甘くないスイカは、ジンジャーエールを使ってソルベでおいしく♡

甘くないスイカってあるんですねw
実家でもらったスイカで、自家栽培されていたものなので
甘くないこともあるのかもしれないけど、
ほんとまったく甘みもなく「瓜」の味がするんです。(笑)


そのまま食べるには、ちょっと野菜を感じてしまい
おいしくないのでどうにかならないかと
検索かけて見つけたのがスイカのソルベ♡


甘いスイカならきっとなおおいしい♡
と思うようなお味でした♪
もし大量にいただいたり、甘くないのにあたってしまったらぜひ♡

ってそろそろ夏も終わりですね。。。

≪スイカのソルベの作り方≫

◇材料 
 スイカ 約450g
 ジンジャーエール(カナダドライ) 約200㏄

1,スイカをカットして可能な限りの種を取って凍らせます。
  内側の種まで取ろうとすると汁が出てしまうので、
  残った種はミキサーで粉砕しちゃいますw

2,本当は、ミキサーにスイカとジンジャーエールを入れて混ぜます。
  ジンジャーエールは、全部入れずに様子を見ながら作ると
  お好みの硬さが作れます。

  ※我が家にはミキサーがないので、
  ブレンダー(フードプロセッサー)で混ぜましたw


ただ、さすがにフードプロセッサーで混ざらなかったので、
ハンドのブレンダーに変えましたw

甘味が必要ならお砂糖を。
はちみつは、ソルベの冷たさで固まって混ざりませんでした。
塩味が必要であればお塩を一つまみ入れるとよさそうです。


味を見て、OKであれば器に盛って出来上がり♡

思い立って作ってしまったので、ミントもないしw
スイカも母が皮を取ってしまったので飾るものがなくw
おしゃれにはなりませんでしたが、
甘くないまま食べるよりおいしかったです♡


レモンやライムなどの柑橘系で味をつけたり、
ジンジャーエールをサイダーなどに変えるのもおすすめです。


私が見たレシピはカナダドライのジンジャーエールを
使っていたのでそのまま使用しましたが、
ショウガの香りと辛みがピリッとする
ちょっと大人なシャーベットに出来上がります♪


参考にさせていただいたのは、こちらのレシピ♡
☆★西瓜ジンジャーソルベ♪★☆ レシピ・作り方




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