甘くないスイカは、ジンジャーエールを使ってソルベでおいしく♡
甘くないスイカってあるんですねw
実家でもらったスイカで、自家栽培されていたものなので
甘くないこともあるのかもしれないけど、
ほんとまったく甘みもなく「瓜」の味がするんです。(笑)
そのまま食べるには、ちょっと野菜を感じてしまい
おいしくないのでどうにかならないかと
検索かけて見つけたのがスイカのソルベ♡
甘いスイカならきっとなおおいしい♡
と思うようなお味でした♪
もし大量にいただいたり、甘くないのにあたってしまったらぜひ♡
ってそろそろ夏も終わりですね。。。
≪スイカのソルベの作り方≫
◇材料
スイカ 約450g
ジンジャーエール(カナダドライ) 約200㏄
1,スイカをカットして可能な限りの種を取って凍らせます。
内側の種まで取ろうとすると汁が出てしまうので、
残った種はミキサーで粉砕しちゃいますw
2,本当は、ミキサーにスイカとジンジャーエールを入れて混ぜます。
ジンジャーエールは、全部入れずに様子を見ながら作ると
お好みの硬さが作れます。
※我が家にはミキサーがないので、
ブレンダー(フードプロセッサー)で混ぜましたw
ただ、さすがにフードプロセッサーで混ざらなかったので、
ハンドのブレンダーに変えましたw
甘味が必要ならお砂糖を。
はちみつは、ソルベの冷たさで固まって混ざりませんでした。
塩味が必要であればお塩を一つまみ入れるとよさそうです。
味を見て、OKであれば器に盛って出来上がり♡
思い立って作ってしまったので、ミントもないしw
スイカも母が皮を取ってしまったので飾るものがなくw
おしゃれにはなりませんでしたが、
甘くないまま食べるよりおいしかったです♡
レモンやライムなどの柑橘系で味をつけたり、
ジンジャーエールをサイダーなどに変えるのもおすすめです。
私が見たレシピはカナダドライのジンジャーエールを
使っていたのでそのまま使用しましたが、
ショウガの香りと辛みがピリッとする
ちょっと大人なシャーベットに出来上がります♪
参考にさせていただいたのは、こちらのレシピ♡
☆★西瓜ジンジャーソルベ♪★☆ レシピ・作り方